Пространственное распределение сообществ зоопланктона в литоральной зоне малых озер Нижегородской области (Европейская Россия)

Авторы

  • Гаврилко Д.Е. 1
  • Бубнов В.А. 1
  • Сарапкин А.Ю. 1
  • Жихарев В.С. 1
  • 1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Проспект Гагарина, 23, Нижний Новгород, 603022, Россия

DOI:

https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-659

Ключевые слова:

коловратки, ракообразные, видовая структура, макрофиты, малые озера, экоклин

Аннотация

Высшие водные растения литоральной зоны озер выступают мощным средообразующим фактором, обуславливающим пространственное распределение гидробионтов. Изучен характер распределения сообществ зоопланктона по поперечному профилю зарослей макрофитов в литоральной зоне малых озер Нижегородской области. Установлено, что в исследуемых биотопах заросли высших водных растений способствовали изменению ряда параметров водной среды и формировали их градиент. Показано, что с продвижением от зарослей гелофитов и смешанных зарослей, расположенных у берега, к зоне открытой воды в зоопланктоценозах происходила постепенная смена доминантов и субдоминантов, снижение доли ветвистоусых ракообразных и увеличение доли коловраток. Наибольшее влияние на видовую структуру сообществ зоопланктона оказывал тип биотопа. Проанализировано предпочтение некоторыми видами зоопланктона зарослей растений разных жизненных форм. Отмечено снижение видового богатства и биомассы зоопланктона на краю зарослей в зоне открытой воды. Сделан вывод о том, что смена растений разных экологических групп по поперечному профилю зоны зарослей определяет изменения факторов среды и сообществ планктонных беспозвоночных по типу экоклина.

Загрузки

Опубликован

31.08.2025

Выпуск

Раздел

Статьи