Стойкие органические загрязнители в гидробионтах в речных экосистемах Крыма
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-554Ключевые слова:
ДДЭ, ПХБ, Alburnoides bipunctatus, Squalius cephalus, Neogobius fluviatilis, Palaemon adspersus, малые реки, КрымАннотация
Впервые определено содержание стойких органических загрязнителей (ДДТ, его метаболитов ДДЭ и ДДД и шести индикаторных конгенеров полихлорбифенилов) в нескольких видах рыб (<i>Alburnoides bipunctatus</i>, <i>Squalius cephalus, Neogobius fluviatilis</i>) и травяной креветке (<i>Palaemon adspersus) </i>в трех малых реках Крыма: Альма, Бельбек, Черная. Выявлено, что гидробионты накапливали эти вещества, состав и уровень концентраций которых существенно отличался в разных районах. В быстрянке в р. Бельбек и серебряном карасе в озере у села Песчаное (водосбор р. Альма) определены наиболее высокие, превышающие ПДК, концентрации ДДЭ, а также высокий экологический риск от его воздействия. ПХБ в тканях рыб либо не обнаружены, либо обнаружены в низких концентрациях, что указывает на отсутствие крупных промышленных источников загрязнения, в то время как сельскохозяйственное загрязнение в этих реках остается значительным. Выявлено различие в накоплении стойких органических загрязнителей в органах травяной креветки из реки Черная: концентрация ДДЭ и ПХБ в икре была от 10 до 20 раз выше, чем в мышцах. В р. Чёрная выявлен высокий экологический риск, связанный с воздействием конгенеров ПХБ 138 и 153 на популяцию травяной креветки.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лимнология и биология пресноводных экосистем

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.