Генетическая структура вида амфипод Eulimnogammarus (Philolimnogammarus) marituji Bazikalova, 1945 в бассейне озера Байкал
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-681Ключевые слова:
Ангара, Енисей, Eulimnogammarus (Philolimnogammarus) viridis, цитохром c-оксидаза, филогенетикаАннотация
Сотни видов амфипод озера Байкал формируют так называемый букет видов, и Eulimnogammarus (Philolimnogammarus) marituji Bazikalova, 1945 — один из самых распространенных его представителей в южной части озера. Но несмотря на это, о генетической структуре ни в озере Байкал, ни за его пределами ничего не известно. В данном исследовании обнаружено, что E. marituji состоит как минимум из трех генетических линий по митохондриальному маркерному гену первой субъединицы цитохром c-оксидазы (COI) и ядерному гену 18S рРНК. В данной работе они обозначены как южная (S), западная (W) и центральная (C). В Байкале все три линии разделены географически, но в реках Ангара и Енисей они обитают совместно. Последний общий предок всех филогенетических групп существовал порядка 3,6 млн. лет назад. В данной работе удалось зафиксировать гибридов первого и даже второго поколения, что не позволяет рассматривать генетические линии как отдельные биологические виды на данном этапе. Кроме того, на основе анализа литературных источников, а также данных этой работы, можно выдвинуть предположение, что вид амфипод, определяемый как Eulimnogammarus (Philolimnogammarus) viridis (Dybowsky, 1874) в реке Енисей, на самом деле является видом E. marituji.
Загрузки
Дополнительные файлы
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лимнология и биология пресноводных экосистем

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.