Изменения популяционных характеристик леща Abramis brama в Новосибирском водохранилище (Западная Сибирь) за 60 лет после интродукции
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-858Ключевые слова:
лещ, Abramis brama, биологические инвазии, Обь, Западная СибирьАннотация
Лещ Abramis brama (Linnaeus, 1758) – наиболее успешный чужеродный вид рыб в бассейне Оби. В Новосибирское водохранилище он был вселен сразу после образования водоема, в конце 1950-х годов. Он быстро стал многочислен, с 1990-х годов составляет до 90% уловов рыбы в данном водоеме. За 60 лет, прошедших с момента интродукции вида, в его популяционных характеристиках произошли изменения. Увеличилась продолжительность жизни рыб до 16 лет, при этом уменьшились их размерные характеристики, особенно у особей старших возрастных групп (масса в среднем на 19%), что может быть связано с возросшей численностью чужеродного моллюска Viviparus viviparus (Linnaeus, 1758), ухудшающего условия нагула. Наиболее крупный лещ, отмеченный в Новосибирском водохранилище, имел промысловую длину 57 см и массу 5540 г. По сравнению с первыми годами существования данной популяции, лещ стал достигать половой зрелости в более старшем, пяти годовалом возрасте, но при сходной промысловой длине и массе особей. Начало нереста отмечается при температуре воды от 8°С и по сравнению с предыдущими периодами сместилось на более ранние сроки (первая декада мая), что, очевидно, вызвано повышением температурного фона в регионе. Продолжительность нереста сильно колеблется в зависимости от погодных условий и может достигать 28 суток. Плодовитость леща существенно снизилась, что может быть связано с известным влиянием плотности рыб на их плодовитость, и в настоящее время индивидуальная абсолютная плодовитость составляет от 76,8 до 385,1 тыс. икринок (в среднем 187,85 тыс.), а относительная – от 103 до 269 икринок (в среднем 166). Абсолютная плодовитость тесно связана с массой тела самок (r = 0,852). В настоящее время популяционные характеристики леща, отражающие жизненные стратегии рыб, в целом близки к параметрам популяций данного вида из центральной части его нативного ареала.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лимнология и биология пресноводных экосистем

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.