Стойкие хлорорганические загрязнители в водных экосистемах на побережье Кандалакшского залива Белого моря
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-635Ключевые слова:
малые стратифицированные озера, донные осадки, Белое море, стойкие хлорорганические загрязнители, газовая хроматографияАннотация
В работе представлены результаты изучения некоторых стойких хлорорганических загрязнителей (гексахлорбензола, пентахлорбензола, пентахлорфенола и пентахлоранизола) в донных осадках малых стратифицированных озер на разной стадии отделения от Белого моря, не испытывающих антропогенного воздействия. Пробы озерных осадков отобраны на глубоководных станциях в ходе комплексных экспедиционных работ в марте 2019 года сотрудниками Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук (город Архангельск). Извлечение стойких хлорорганических загрязнителей из воздушно-сухих проб донных осадков проводили методом ускоренной жидкостной проточной экстракции горячей смесью органических растворителей с дальнейшей подготовкой согласно РД 52.24.417-2011 и ISO 14154:2005. Идентификацию и количественное определение индивидуальных соединений проводили методом капиллярной газовой хроматографии с электронозахватным детектированием. Выявлено присутствие в осадках стойких хлорорганических загрязнителей, суммарное содержание которых составляло от 9,7 до 63,6 нг/г, при этом в наибольших концентрациях определены гексахлорбензол и пентахлорфенол. Концентрации выявленных загрязнителей оценивались в целом как не высокие, относительно норвежских стандартов. Поступление стойких хлорорганических загрязнителей в донные осадки исследованных озер, предположительно, связано с дальним переносом от различных источников, расположенных в низких/умеренных широтах и близлежащих регионах.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лимнология и биология пресноводных экосистем

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.