Особенности ихтиофауны пресноводных водоемов 22 бассейнов рек северо-восточной Фенноскандии (бассейны Баренцева и Белого морей, 1972-2024 гг. исследований)
DOI:
https://doi.org/10.31951/2658-3518-2025-A-4-312Ключевые слова:
ихтиофауна, европейский сиг Coregonus lavaretus, биологические характеристики, сукцессии, пресноводные водоемы, ФенноскандияАннотация
Обобщены данные по распределению видов рыб в 128 разнотипных пресноводных водоемах северо-восточной Фенноскандии (Мурманская область, север Карелии, северо-восток Финляндии и Норвегии) (далее СВФ), принадлежащих к 22 речным бассейнам (бассейны Баренцева и Белого морей) за временной период с 1972 по 2024 гг. Проанализированы факторы, определяющие наличие/ отсутствие видов рыб. Изучены тренды изменений структуры рыбной части населения водоемов в условиях изменений окружающей среды. Представлены данные о распределении и биологических характеристиках европейского сига Coregonus lavaretus, который остается широко распространенным видом в разнотипных водоемах СВФ и часто формирует «ядро» их ихтиоценозов. Всего в пресноводных водоемах района исследования обитает 20 видов рыб, из них аборигенных – 16 и 4 интродуцированных. Основу нативной ихтиофауны водоемов составляет «северная» холодолюбивая группа рыб. Число видов рыб в водоеме изменяется от 1 до 18. Распределение видов рыб определяется рядом факторов, включая географию, размер водосбора и морфометрию водоема. Число видов в бассейнах средних рек растет в направлении с северо-запада на юго-восток за счет увеличения таксонов более высокого ранга (семейств и родов). В крупных и глубоководных озерах и озерных водохранилищах бассейна Белого моря обитает фактически весь спектр видов данного района исследования. Наиболее часто встречаемыми видами являются обыкновенный гольян, девятииглая колюшка, северная щука, налим, европейский окунь и европейский сиг. Установлено, что в изученных водоемах европейский сиг представлен различными симпатрическими экологическими формами. Изученные формы сига в водоемах восьми речных бассейнов СВФ имеют различия не только в строении жаберного аппарата и питании, но и в возрасте, росте и созревании рыб. Различия в структуре популяций сига наблюдаются как между водоемами различных речных бассейнов, так и внутри бассейнов этих рек. В изученных водоемах СВФ наблюдается общая тенденция перехода сигово-лососевых водоемов к сигово-окуневым или сигово-корюшковым. Эти сукцессионные процессы связаны с изменениями условий обитания рыб под воздействием глобальных и региональных факторов: климатические изменения, изменение гидрологического режима, техногенное загрязнение, эвтрофирование, вселение чужеродных видов.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Лимнология и биология пресноводных экосистем

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Эта работа распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.